11-03-2024, 19:00

Биткоин — это доступная россиянам свобода: интервью Ларка Дэвиса

StreamTrader Crypto

В криптосообществе особую роль занимают инфлюенсеры — представители криптоиндустрии, которым удалось собрать большую аудиторию благодаря полезному контенту о рынке цифровых активов. За их публикациями пристально следят — и все потому, что опыт авторов открывает глаза на многие вопросы

Редакции BeInCrypto удалось обсудить спотовые биткоин-ETF в США, перспективы движения BTC после халвинга, самые перспективные страны для участников криптосообщества и даже проблемы современной России с одним из самых популярных криптоблогеров — Ларком Дэвисом. Рассказываем, с чего инфлюенсер начал свой путь в криптоиндустрии и почему, по его мнению, криптовалюте не страшно давление даже самых сильных регуляторов.

Рассказываем, как купить биткоин в России — за рубли и без комиссии!

BIC: Как вы начали свое погружение в криптоиндустрию и что побудило вас на этот шаг?

Я начал свое криптопутешествие в 2017 году — с покупки биткоинов. Затем я начал покупать альткоины, такие как XRP. Они долго у меня не задерживались. Я начал создавать контент примерно в то же время, главным образом, чтобы запечатлеть свой путь и поделиться с людьми своими мыслями, мнением. Увлечение переросло в бизнес и уже в ноябре 2017 года я принял решение уволиться с основной работы. Думаю, этот момент стал настоящей точкой невозврата. Я пошел ва-банк и не сожалею об этом

BIC: Жалеете ли вы о каких-либо решениях, предпринятых на старте карьеры? Дайте, с высоты вашего опыта, рекомендации новичкам.

Да. Больше всего я жалею о том, что стал жертвой FOMO. Я действовал слишком быстро и бездумно, не уделял внимания обучению. Думаю, что многие люди совершают эту ошибку.

Как только вы попадаете в криптоиндустрию, все «закручивается» — вокруг столько всего интересного, хочется попробовать что-то новое, например, скупить биткоины, альткоины, заняться майнингом и всякое такое. Не надо так делать. Попытка заняться всем и сразу, не позаботившись о самообразовании — одна из крупнейших моих ошибок. Поэтому 2018 стал для меня прекрасным годом, чтобы остановиться и уделить время изучению основ, которые оказались куда серьезнее моих видео.

Я действительно погрузился гораздо глубже, и у меня было значительно больше времени для изучения материала. Отсюда совет новичкам — не торопитесь. Я знаю, вам все кажется интересным, много всего происходит. И тут всплывает одно «но» — на кону ваши деньги, так что будьте осторожны.

BIC. Что удивило вас в криптоиндустрии больше всего?

Больше всего меня удивило то, насколько популярными оказались мемкоины. Мне потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему прочувствовать это явление. Я не инвестирую много денег в мемкоины, но я действительно работаю с ними сейчас.

Я понимаю цель таких проектов, но долгое время мне казалось, что мемкоины — это какая-то глупость. Например, Dogecoin — просто картинка с собакой. Я задавался вопросом о том, почему вообще инвесторы вкладываются в такую ерунду. Но потом, спустя какое-то время я понял, что мемкоины — это действительно круто. Такие монеты можно рассматривать как инструмент для инвестиций в интернет-культуру.

Сегодня мемкоины — это доступный, забавный способ заработать деньги. Это занимательный путь для погружения в рынок цифровых активов, который кишит сложными концепциями. Мемкоины — это «простая» крипта. Например, любитель собак может принять решение купить тематическую монету, символом которой стало интересное ему животное. Схема может показаться глупой, но если такой подход поможет заинтересовать людей идеями криптосообщества, то это уже большая победа.

BIC. В 2022 году на фоне обострения конфликта между РФ и Украиной россияне оказались в сложной ситуации. Например, граждан РФ отрезали от SWIFT и возможности проводить трансграничные платежи. С другой стороны, россияне столкнулись и со внутренними ограничениями: ЦБ ограничил возможности вывода валюты со счетов. Поэтому многие россияне заинтересовались криптовалютой. Цифровые активы помогают им обходить внешние и внутренние ограничения. К сожалению, на волне санкционного давления криптокомпании начали покидать РФ — в частности, из страны ушла крупнейшая криптобирж — Binance. Как вы считаете, соответствует ли обход санкций идеям, которые сформулировал создатель биткоина Сатоши Накамото?

Я бы сказал, что одна из самых мощных особенностей биткоина — устойчивость к цензуре. Мир непрост — войны, политические, расовые, религиозные и прочие разногласия. Здорово, что биткоину на все это наплевать. Собственно, поэтому он так не нравится властям. Они не могут зацензурировать криптовалюту. При этом люди, которые не нравятся властям, могут использовать свободную от их контроля валюту.

Биткоин — это деньги свободы. Это самая мощная компьютерная сеть в мире, у которой есть удивительная способность отправлять монеты кому угодно, где угодно и в любое время, и никто не может остановить процесс.

Важно понимать, что криптовалюта помогает людям обходить давление властей, будь то контроль за движением капитала, санкции или отсутствие доступа к банковской инфраструктуре.

BIC. Как россияне и другие люди, которые живут под давлением санкций, могут поправить свое положение? Есть ли какие-либо подводные камни инвестиций в криптовалюту для граждан стран, попавших под санкции?

У меня нет каких-либо инвестиционных рекомендаций. Я думаю, что одна из замечательных особенностей рынка криптовалют — его открытость. Криптовалюты доступны большинству людей в странах по всему миру. Вопрос только в том, блокируют ли поставщики ПО людей с определенными IP-адресами на местах, и ограничивают ли биржи доступ к определенным монетам в конкретной стране.

У нас есть 365 дней в году, рынки, открытые 24/7, которые никогда не останавливаются и к которым может получить доступ кто угодно и где угодно. Это беспрецедентное явление в истории. Не важно, в какой стране вы живете, вы можете получить доступ к криптопродуктам: торговать мемкоинами, инвестировать в DeFi — ограничений нет.

BIC. Чего вы ждете от цикла после халвинга биткоина 2024 года? Многие участники криптосообщества опасаются давления американских регуляторов. Какие угрозы стоят на пути развития рынка цифровых активов?

Этот цикл — крайне интересен, как минимум потому, что мы уже увидели, как не сработала теория цикличности биткоина. BTC обновил абсолютный максимум стоимости до халвинга. Такого никогда не случалось до снижения в два раза скорости майнинга криптовалюты.

Мы оказались на новой территории из-за ликвидности, поступающей от биткоин-ETF, запуск которых состоялся в США. Инструмент изменил правила игры.

Я не вижу сейчас каких-либо действительно серьезных угроз для рынка. США одобрили спотовые биткоин-ETF, что здорово. Что может случиться? Китай в пятидесятый раз забанит криптовалюту? Это ничего не изменит. Кстати, Гонконг тоже входит в рынок спотовых биткоин-ETF.

Все уже решено. Я вообще не вижу каких-либо серьезных угроз для биткоина. Честно говоря, я считаю, что это прекрасное время для BTC. Мне сложно предположить, что может остановить его. Даже если на рынке появится крупный продавец — это не имеет значения.

Допустим, распродажу запустят кредиторы Mt. Gox, или на рынок выведут монеты даркнет-маркетплейса «Шелковый путь», или на биржи попадут монеты из других «заначек». Да, рыночные цены упадут на несколько дней. Люди продолжат покупать биткоины и распространять криптовалюту по всему миру и все вернется на круги своя. Это не так уж драматично. Поэтому я не вижу серьезных угроз на горизонте.

BIC. Как вы относитесь к спотовым биткоин-ETF? Многие видят в инструменте угрозу децентрализации рынка. Эмитенты ETF уже закупили под инструмент свыше 4% от эмиссии биткоина. Можно ли рассматривать спотовые биткоин-ETF как дополнительный «двигатель» в «ракете» роста биткоина, или же риски от инструмента перевешивают позитив от его запуска?

Биткоин-ETF — это отличный источник ликвидности, который приносит в индустрию больше денег, чем что-либо когда-либо. Спасибо таким компаниям, как Blackrock и Fidelity. Интерес к их спотовым биткоин-ETF — доказательство веса BTC на рынке. Инструмент делает криптовалюту традиционным активом, в который каждый может инвестировать. С его появлением криптоиндустрия получила возможность привлечь триллионы долларов.

При этом, конечно, стоит думать и о долгосрочной перспективе. Что, если миллионы биткоинов в итоге окажутся заблокированными под спотовые ETF на BTC таких компаний, как Blackrock? Что если больше не будет ончейн-транзакций в монете? Как такие изменения повлияют на способность криптовалюты выжить в долгосрочной перспективе, скажем, через 50, 100 лет, не говоря уже о том, что будет в следующем году или лет через пять? На самом деле ни у кого нет ответов на вопросы о том, что будет с рынком в долгосрочной перспективе. Проблема прогнозирования — во множестве переменных. Произойти может что угодно. Поэтому, как мне кажется, вопросы туманного будущего пока что можно отложить. Но я думаю, что в целом спотовые биткоин-ETF в США — это очень-очень положительное событие для всего рынка криптовалют.

На фоне роста курса биткоина увеличивается и вознаграждение за риск при покупке монеты в рамках краткосрочных сделок. Криптовалюта в любом случае будет привлекательна, если вы стремитесь вывести сбережения из фиата, ищете инструмент для хранения накоплений и верите в рост BTC до миллиона долларов, либо живете там, где необходимо обходить ограничения на финансовом рынке.

BIC. Предлагаем завершить интервью на позитивной ноте. У вас за плечами богатый опыт путешествий. Есть ли у вас свой топ стран, в которых участники криптосообщества могут чувствовать себя особенно комфортно? Еще не настало время, чтобы собрать все свои пожитки и отправиться в Сальвадор, не заботясь о покупке обратного билета?

В мире много замечательных стран, которые отлично подходят для представителей криптосообщества. Я, например, подумываю о переезде в Дубай, потому что это очень дружелюбная к криптовалютам страна. Мне кажется, что власти любой страны, которые сегодня не работают над формированием дружественного к крипте законодательства, совершают огромную ошибку.

Еще вспоминается интересный опыт в Турции, которую мне довелось посетить в прошлом году. Меня шокировало, насколько эта страна дружелюбна к крипте. Как только ты оказываешься в местном аэропорту, ты замечаешь множество знаков и табличек, которые так или иначе связаны с криптосервисами. И это в международном аэропорту! Везде знаки биткоин-бирж, когда вы едете по городу, повсюду таблички, которые указывают на возможность оплаты в биткоинах.

Мы — свидетели процесса адаптации криптовалюты в мире. Даже если вы живете там, где и не пахнет принятием криптовалют, просто знайте, что есть и другие страны.

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем новостном Телеграм—канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

The post Биткоин — это доступная россиянам свобода: интервью Ларка Дэвиса appeared first on BeInCrypto.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ