Опросы
 0  0 30
Воскресенье
10-03-2024, 14:15

Топ перспективных DePIN-проектов, за которыми стоит следить в 2024 году

StreamTrader Crypto
StreamTrader Crypto

Сектор децентрализованных физических инфраструктурных сетей (DePIN) быстро растет. Уже запущено 650 новых проектов, а рыночная капитализация всего сегмента достигла $20 миллиардов



Растущий интерес к DePIN связан с тем, что эти проекты меняют традиционные системы в сторону демократизации: больше людей смогут воспользоваться реальными услугами и сервисами, получат возможность улучшить качество жизни.



Самый простой способ купить криптовалюту в России — через P2P-платформу популярной криптобиржи.



Однако, чтобы разработать эффективные системы стимулов для сообщества, создать благоприятные условия для долгосрочного развития и пережить ожесточенную конкуренцию с Web2-гигантами, нужно время, силы и деньги. Некоторым стартапам, работающим в этом сегменте уже удалось добиться результата.

Рассказываем о наиболее перспективных DePIN-проектах, которые могут принести выгоду ранним инвесторам и пользу участникам сообщества.

Читайте также: Что такое RWA (Real World Assets) простыми словами

Топ DePIN-проектов

На рынке уже представлено более 650 DePIN-проектов, многие из них достойны внимания. В нашу подборку вошли стартапы, которые предлагают децентрализованные решения в ключевых сферах реального мира (энергетика, беспроводные сети, хранение данных) и обладают инвестиционной привлекательностью.

Rowan Energy 

Это DePIN-проект, который поддерживает производство и потребление чистой энергии, в рамках глобальной политики перехода нулевым выбросам.

У Rowan Energy уже есть несколько работающих продуктов, включая автоматизированную платформу для купли-продажи солнечной энергии напрямую между пользователями, и систему SmartMiner, которая вознаграждает владельцев солнечных панелей за каждый чистый киловатт.

Нативный токен платформы — Rowan Coin (RWN) — используется во внутрисетевых транзакциях. Кроме того, участники экосистемы получают вознаграждения в RWN.

На момент публикации RWN стоит $0,1765. За месяц токен подорожал на 54%. Всего в обращении находится 195 млн токенов, а совокупная рыночная капитализация превышает $34 млн (по данным проекта).

Ценовая динамика токена RWN. Источник: Coinmarketcap

Helium Network 

Это DePIN-проект, который строит «Народную Сеть» (The People’s Network) — децентрализованную беспроводную сеть на базе блокчейн-технологии. Она состоит из сотен тысяч устройств по всему миру, которые выступают в качестве точек доступа и позволяют люям подключать к интернету различные «умные» устройства. Кроме того, Некоторые устройства Народной Сети также выполняют функции нод-валидаторов.

Проект предлагает более экономичную и надежную альтернативу традиционным беспроводным сетям, спутниковому и мобильному интернету, делая их доступными для большого количества людей.

Для оплаты услуг в сети используется нативная криптовалюта проекта HNT. В ней же выплачиваются вознаграждения владельцам точек доступа. На момент публикации один HNT стоит $9,37. За месяц токен подорожал на 20%, а его рыночная капитализация превысила $1,5 млрд.

Ценовая динамика HNT. Источник: Coinmarketcap

Filecoin 

Это DePIN-проект, предлагающий децентрализованные хранилища данных. Разработчики поставили перед собой задачу уйти от традиционной системы хранения информации на централизованных серверах крупных корпораций, сделав ее более доступной и безопасной.

В основе бизнес-модели Filecoin лежит идея экономики совместного использования (shared economy): пользователи, у которых есть свободное место на жестких дисках или иных носителях, сдают его «в аренду» тем, кому нужно разместить свои данные.

Подробнее о том, что такое Filecoin, и как можно зарабатывать в этом проекте — в материале BeInCrypto.

Эксперты считают, что проект способен совершить революцию в сфере облачных вычислений, оставив позади традиционные облачные сервисы.

«Для обучения ИИ нужны данные. Если на централизованном хранилище произойдет сбой, изменятся правила доступа или цены, ИИ, зависящий от этого хранилища, перестанет существовать. Это реальная угроза выживанию, поэтому я уверен, что ИИ-сервисы должны использовать децентрализованные хранилища данных», — заявил сооснователь BitMEX Артур Хейс.

В сети используется собственная криптовалюта — Filecoin (FIL). Она нужна, чтобы расплачиваться с поставщиками хранилища данных. Монета входит в топ-50 крупнейших криптовалют и на момент публикации торгуется на уровне $11,25. За месяц токен подорожал более чем на 100% на фоне новостей о стратегическом партнерстве с Solana.

Ценовая динамика FIL. Источник: Coinmarketcap

Заключение

Растущий интерес к DePIN связан с тем, что эти проекты меняют традиционные системы в сторону демократизации: больше людей смогут воспользоваться реальными услугами и сервисами, получат возможность улучшить качество жизни.

DePIN объединяет децентрализованную природу криптовалют с физической инфраструктурой реального мира — от сетей Wi-Fi и транспорта до хранилищ данных и энергетики — делая ее более прозрачной, эффективной и безопасной.

Эта концепция привлекает многих криптоинвесторов, которые видят в ней решение глобальных инфраструктурных проблем.

The post Топ перспективных DePIN-проектов, за которыми стоит следить в 2024 году appeared first on BeInCrypto.





НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ



Комментарии (0)

Оставить комментарий