Источники дохода — к чему стоит стремиться
08.08.2019 23 0

Источники дохода — к чему стоит стремиться

Статьи
В закладки
Быстрые деньги и медленные деньги, которые иногда называют «легкими» и «сложными», хотя при неизвестной доле юмора последние можно было бы назвать «тяжелыми». Так вот, быстрыми я их называю не потому, что они шустро уходят, хотя и такое случается, а из-за того, что они получаются в результате умеренных вложений своих ресурсов, среди которых деньги, время/силы и другое.

К примеру, если мы за 3 копейки привезли воду в пустыню с такой жарой, что ее там у нас готовы покупать не только люди, но и черти, чтобы охладиться и утолить жажду, то имеем возможность просить почти все, что угодно у путников, выступающих в роли потенциальных покупателей.

При должном трафике наша копеечная вода принесет в короткие сроки невероятные дивиденды. А что поделать, «ложка хороша к обеду». Может быть пример так себе, но я его оставлю.

С другой стороны, если мы вкладываем деньги в недвижимость с целью получения в дальнейшем прибыли от сдачи ее в аренду, то тут речь про медленные деньги, потому что при счастливом стечении обстоятельств свое баблишко мы вернем через 5-7 лет, а при менее удачном развитии событий через 9-11 лет.

Появляется вполне резонный вопрос: «Какого лешего замораживать деньги в кирпичах, если можно купить танкер воды и устроить в пустыне оазис с продажей на входе билетов, бро?». А вот тут приходит время рассмотреть основные плюсы и минусы быстрых и медленных денег.

Быстрые деньги

Быстрые деньги, на первый взгляд, всем прекрасны, ведь:
  1. мало вложил, много получил;
  2. сегодня инвестировал, уже завтра на своей яхте;
  3. меньше приходится инвестировать, больше можно тратить на удовлетворение своего эгоизма и т.д.
Но, как Вы уже, наверное, догадались, в эту бочку меда со временем погружается и ложка менее вкусного и полезного вещества.
  1. если деятельность была связана с дырами в законодательстве, то они все равно со временем заштопываются;
  2. сложность в удержании преимущества, которое позволяет работать с высокой маржинальностью;
  3. быстрый рост конкуренции;
  4. сложность деятельности и меняющийся интерес клиентов.
Думаю, что с первым пунктом все понятно. Если человек нашел способ заработка на грани законности, но противоречащий стремлениям государства, то с ростом популярности его деятельности «дыра» захлопнется.
Такое явление видно в теме казино, игровых автоматов, ставок на события разного рода. Хотя, с другой стороны, лотереи, частенько обворовывающие участников, абсолютно официально отжимают деньги у населения.

Что касается второго пункта, то здесь уже интереснее. Преимущества могут быть уникальными и недоступными для других людей, желающих заработать на том же самом. Например, может кто и хотел бы составить конкуренцию РЖД в РФ, но едва ли это вообще возможно.


Или еще, к примеру, купили некую территорию, облагородили, сделали парк, который стал популярен у жителей города. Дальше просто ставим торговые точки внутри парка, размещаем кафе и т.д., не пуская на свою территорию конкурентов.

Но, естественно, оказаться в таких условиях или создать их, как правило, очень сложно, а потому, мы подходим к самой большой проблеме быстрых денег -конкуренции.

Наш третий пункт сааамый интересный. Когда изобретается нечто новое и находится способ начать «рубить» деньги, это, как правило, быстро становится известно окружающим, хотя бы даже потенциальным клиентам.
Естественно, у некоторых из них возникает желание заняться тем же самым, ведь дело-то доходное, конкуренции пока нет. По этой причине маржинальность быстро снижается, доход начинает делиться между конкурентами и постепенно доходит в средней своей величине до такого порога, при котором новая конкуренция уже практически не появляется.

Представьте, что Вам первым пришла мысль открыть кофейню рядом с институтом. Вы еще покреативили, провели маркетинговое исследование, выявили целевую аудиторию, которой интересно Ваше заведение, пусть это будут девушки 3-5 курсов с достатком таким-то.Дальше проконсультировались со спецами, выяснили основные интересны данной аудитории, добавили бесплатные зарядки для мобильных устройств у каждого посадочного места, стали печь ми-ми-мишные тортики, готовить смузи, низкокалорийные хрени, устроили небольшой показ молодых дизайнеров, ну и в таком духе.

В общем, сидушки в Вашей кофейне не успевают остывать, а кофе уходит быстрее, чем горячие пирожки (о как сказал!). Все, поздравляю Вас, маржинальный бизнес есть, при относительно небольших вложениях быстрые деньги потекли рекой, окупаемость обещает быть уже через 3 месяца, матрас из бабоса почти на Вашей кровати.


И тут, пам-па-ра-пам, Ваш успех начинает мешать спать другим предприимчивым людям. Вскоре рядом с Вашей кофейней откроется павильон с «кофе с собой», потом «святые кофеечки», в антураже книг и спокойной атмосферы для категории «а почитать?» и так далее.

Доход, вполне вероятно, не сойдет на нет, но примет более спокойные формы. Вот так источник быстрых денег превращается во весьма скромный профит от Вашей предпринимательской деятельности.
Четвертый пункт. Проблема может быть не только в конкуренции, но и в других условиях ведения деятельности. Например, постепенно сужающийся круг клиентской аудитории, связанный со снижением интереса к предлагаемому продукту/услуге, сложность самой работы, которую Вы выполняете или постоянные творческие поиски, результатами коих должны все время быть интересные/полезные для потенциальной аудитории решения.

Медленные деньги

В период нахождения на быстрых деньгах, люди часто недооценивают те доходы, которые приносят инвестиции в «медленные» проекты. Что такое, к примеру, сдача в аренду ранее купленного за 4 млн. рублей офиса с доходом 30.000 руб. в месяц, когда кофейня, пока еще не имеющая конкуренции, приносит, скажем, 400.000 рублей в месяц?
Правда, когда условия игры из-за конкуренции меняются и 400 т.р. ежемесячного дохода превращаются, скажем, в 100 т.р., прибыль с офиса уже не кажется такой ничтожной, как ранее.

Медленные деньги это игра в долгую, это источник дохода для «поддержания» штанов, который позволит не закидываться Валидолом, если Вашу кофейню прикроют за найденный в пирожке мышиный хвост.

Да, это заморозка денег, да, это низкая отдача с инвестиции, но это, как правило, пассивный доход, источник которого еще может и дорожать со временем, как тот же самый офис.

Наблюдения

Есть разные компании с различными стратегиями развития. Я видел, как быстро росли некоторые федеральные сети до 2008 года, не покупая никакой недвижимости, беря товар на кредитные средства, что позволяло им очень шустро расширяться.

В 2008 такие компании столкнулись с огромными проблемами, когда покупательская способность населения упала, а банки больше уже не были готовы выдавать кредиты на новые закупки товара.

В кризисный период расправили плечи их конкуренты, у которых было не так много магазинов, но площади были в собственности, а товары закупались по большей части на свои же капиталы. Каждый из таких конкурентов был, пожалуй, не слишком силен, но их совокупность стала огромной угрозой для организаций, охотящихся на быстрые деньги.

Вместо выводов

На мой взгляд, останавливаться на источнике быстрых денег не стоит, особенно, если он у Вас один. Я всегда выступаю за диверсификацию доходов и сам к ней стремлюсь всеми для меня возможными способами, причем довольно большую часть «быстрых» денег (прибыль с трейдинга, продаж участия в моей закрытой группе, где люди со мной вместе зарабатывают, реклама, партнерские программы) со временем стараюсь переводить в «медленные» (недвижимость, доли в группах ВКонтакте, ТОП-криптовалюты, что тоже отношу к долгим инвестициям).

Меня иногда спрашивают, зачем я трачу время на блог, развитие личного бренда, на группы ВК общей тематики, когда можно просто тихо сидеть и зарабатывать деньги, торгуя на финансовом рынке.
Существует сразу несколько причин, почему я так не поступаю и Вам не советую:
  1. в этом случае мы добровольно отказываемся от диверсификации доходов и «складываем все яйца в одну корзину»;
  2. трейдинг никогда и, наверное, ни у кого не станет таким же стабильным, как оклад в McDonalds. В январе мы можем увеличить депозит, например, на 10% и чувствовать себя королями трейдинга, в феврале заработать всего пару процентов и в случае не очень большого торгового оборота перебиваться с хлеба на воду, а ведь еще бывают и убыточные месяца. В общем, в трейдинге денежный поток нестабилен, это нужно иметь в виду;
  3. в трейдинге «сдельный» принцип, как, например, у часового мастера или менеджера по продажам. Торговал? Получил возможность заработать. Не торговал, а пролежал на пляже или поднимался на Эверест? Ничего не получил. А мне с каждым годом, честно говоря, хочется все больше путешествовать и заниматься чем-то для себя новым, потому что трейдинг как и любой другой вид деятельности, после 10 лет практики, как-то немного надоедает;
  4. у нас такое интересное государство, которое в любой день может закрыть Интернет или запретить все, что ему вздумается, поэтому оставаться один на один с трейдингом немного стремно. Не переезжать же в самом деле в другую страну, если нечто подобное случится. Хотя…;
  5. считаю, что, когда у тебя уже хватает денег на жизнь, ты меньшее значение отдаешь доходности занятия, а большее интересам. Когда кое-как зарабатываешь 10-30 т.р. в месяц, то особо не повыделываешься, нужно ведь оплачивать еду и крышу над головой. Если же денег хватает, то начинаешь уже склоняться к тому, что тебе на данный момент интересно. Так моим трендом интересов во второй половине 2017 года, как и у многих других людей, стал манинг и криптовалюты. В 2018 меня больше заинтересовали темы, связанные с личным брендом как таковым, а сейчас я еще увлекаюсь возможностями телеграма. С удовольствием монетизирую и новые свои увлечения, хотя трейдинг и все, что с ним связано, по-прежнему остаются основным источником дохода. Но я очень рад, что трейдинг и ведение блога позволяют мне относительно спокойно заниматься тем, что мне интересно сегодня, не зацикливаться только на деньгах.
Наверное, в некотором смысле (в плане источников доходов, особо не тревожащих человека) было бы здорово заниматься только «долгими» деньгами, потому что они чаще всего представляют собой источники пассивного или полупассивного дохода. Кто бы не хотел больше времени уделять семье, хобби, путешествиям и так далее?



С другой стороны, не обладая огромными деньгами, жить, ну прям вот хорошо, довольно сложно с «медленных» денег, поэтому авангардом, в любом случае, выступают высокорискованные источники.
Да, они требуют от нас больше времени, усилий, но они не настолько затратны, как серьезные вложения в недвижимость или кучу акций, дивиденды с которой (кучи) могли бы принести ощутимый финансовый поток, а кроме того, способны со временем выложить перед нами дорогу к пассивному доходу.

Осознавайте, для чего именно Вы решили заняться той или иной деятельностью. Кто-то приходит в трейдинг, чтобы «поднять» денег на новый iPhone, кто-то, чтобы заработать, к примеру, на спецтехнику, дабы сдавать ее в аренду (да-да, я встречаю постоянно людей с подобными целями и меня, честно Вам скажу, такие стремления очень воодушевляют).

Помните, что работая на КОГО-ТО, Вы помогаете ЕМУ достигать ЕГО целей и осуществлять ЕГО мечты. Бизнес никто не создает, чтобы сделать ВАС богаче (нуууу, если только не косвенным образом, когда делают бизнес по помощи Вашему бизнему/доходу или обучению Вас неким навыкам, благодаря которым Ваш бизнес/доход вырастет, тогда да, можно будет говорить, что люди создали себе бизнес для того, чтобы Ваш доход рос, а за счет этого и их тоже).
Разделяйте быстрые и медленные деньги, диверсифицируйте источники дохода, не бойтесь пробовать. Наши с Вами тесты любых новых для нас видов деятельности в худшем случае принесут опыт, а в лучшем — финансовый успех!

***
НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
23
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ПАССИВНЫЙ ДОХОД - КАК ЗАРАБОТАТЬ
Доход, поступающий в независимости от того, что делает человек его получающий, называют пассивным. В чистом виде пассивный доход не требует вообще никаких телодвижений
ФИНАНСОВЫЙ ДНЕВНИК. НОВОЕ
Друзья!  Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за активность в отношении наших материалов по личным финансам. Статьи Школы относительно финансовых уровней и привычек
ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ БЕДНОСТИ И РАЗБОГАТЕТЬ. ЧАСТЬ 1
Друзья! Вот уже долгое время мы с Вами изучаем тему личных финансов, механизмов обретения богатства и выхода из долгов.  Искренне надеюсь, что для многих из Вас наши
4 СТРАХА НАЧИНАЮЩИХ ИНВЕСТОРОВ
Большинство людей думают,что для того, чтобы начать инвестировать, необходимы какие-то специальные знания. Более того многие думают, что знания настолько специфические,
Чем токен отличается от криптовалюты ?
Несмотря на бешеную популярность криптовалют, последовавшую за их грандиозным взлётом в 2017 году, многие до сих пор путают такие понятия как токен и, собственно,
10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах
1. Лучшее время для успеха Нет лучше времени, чтобы начать становиться успешным, быстро меняться и накапливать богатство, чем прямо сейчас. То, как Вы проживаете
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно