ЧТО ТАКОЕ ГЛУБИНА РЫНКА
01.07.2019 94 0

ЧТО ТАКОЕ ГЛУБИНА РЫНКА

Статьи
В закладки
Из школьного курса экономики вам наверняка известна зависимость между спросом, предложением и ценой. А если вы прогуляли этот урок в школе, то я вкратце расскажу вам об этой зависимости прямо здесь и сейчас. Если говорить точнее, то речь пойдёт о целом законе спроса и предложения.
Буквально в двух словах, этот закон можно выразить следующими словами: с увеличением цены на какой-либо товар, спрос на него падает, а его предложение на рынке, наоборот растёт. Справедливо и обратное, когда цена на товар падает, это ведёт к увеличению спроса вкупе с уменьшением его предложения.
Здесь всё логично и просто. Потребители хотят приобретать товары по низким ценам, а производители, в свою очередь, хотят реализовывать товар по высоким ценам (чем выше цена, тем выше прибыль). Отсюда и проистекает данный закон, взгляните на его графическое отображение (рисунок ниже), по мере роста цены товара, спрос на него падает, а предложение — растёт.


Закон спроса и предложения в графическом виде
Из этого закона проистекает и обратная зависимость. Не только цена может влиять на спрос и предложение товара, но и они, в свою очередь, влияют на цену. То есть, увеличение спроса закономерно ведёт к росту цены, а увеличение предложения — к её снижению.

Вот мы и подошли к сути рассматриваемого вопроса — к глубине рынка. Данным термином (глубиной рынка или depth of market, в английском варианте произношения) принято называть способность рынка переваривать (поглощать) большие объёмы предложения без существенного сдвига цены.

То есть, чем глубже рынок, тем большую партию товара можно в него вбросить без существенного снижения цены на него.

В применении к фондовому рынку, данным термином оперируют в контексте проведения сделок по скупке крупных пакетов акций компаний. Стратегические инвесторы анализируют глубину рынка с целью определения того максимального объёма, который они могут приобрести за один раз, не вызвав при этом ажиотажного роста цены и спроса на скупаемые ими акции. Ведь им выгодно скупить всё необходимое количество акций по максимально низкой цене, а потому они будут стараться действовать максимально осторожно, приобретая акции ограниченными объёмами.

Или же в том случае, когда компания планирует выбросить на рынок значительную долю своих акций, её руководство также оценивает глубину рынка для определения размера минимальных партий вбрасываемых акций необходимых для того, чтобы сдвинуть цену на них вверх. Для эмитента, выгодно разместить свои акции по максимально высокой цене, а потому он будет стараться поднять цену на них, постепенными вливаниями акций на рынок, в строго определённом количестве.
Кроме этого существует такое понятие, как pump and dump. Суть его заключается в раскачке рынка для проведения спекулятивных операций. Сначала на рынок вбрасывается определённое количество активов для поднятия цены на них, а затем производится продажа по возросшим ценам. Или наоборот, скупается определённая партия активов, необходимая для того, чтобы снизить цену на них, а затем актив приобретается по гораздо более выгодной, сниженной цене. Такие манипуляции могут проводиться одна за другой, приводя таким образом к созданию на рынке своеобразных волн, на которых манипуляторы и зарабатывают свои деньги.

Глубина рынка, в данном случае, также анализируется для того, чтобы определить тот минимальный объём актива, сделка с которым может привести к определённому сдвигу цены.

Раньше такое явление как pump and dump было весьма распространено на фондовых рынках. Однако в настоящее время, подобного рода манипуляции находятся вне закона и их применение на регулируемых рынках недопустимо. Но вот на рынке криптовалют (который сам по себе находится за рамками закона во многих странах) pump and dump весьма распространён и в настоящее время.
НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
94
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Почему работают поддержка и сопротивление ?
Большинство трейдеров знает, что поддержка должна препятствовать тому, чтобы цены опускались ниже, а сопротивление должно препятствовать тому, чтобы цены росли выше.
ШАБЛОНЫ ДОГОВОРОВ - ТОП 9
Без юриспруденции в 21 веке ты - лох. Это одна из самых востребованных сфер современности. Ты либо в теме и у тебя всё хорошо, либо не в теме и пару строчек в законе в
Законы Мерфи для валютного рынка
...в отличии от других сфер жизнедеятельности человека, в данной области действуют безотказно. - Если вероятно открытие убыточной позиции, так и происходит. - Даже если
Закон Паркинсона – обращение с деньгами
Закон Паркинсона (сатирически сформулированный закон, основанный на опыте работы британских государственных учреждений) – один из самых известных и важных законов,
РАСЧЕХЛЯЕМ ИНCТAГPAМ -  Или 5 способов поднять бабло!
Сегодня разберем ещё один способ поднять деньги на Instаgrаmе.
100 ВИДОВ БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЧАТЬ НЕМЕДЛЕННО
1. Ремонт с/х инвентаря и моторов.  2. Составление юридических документов. Мало кто знаком с терминологией принятой в правовых документах. Если Вы в этом разбираетесь -
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно