Профессионализм и скрытое освоение навыков
18.06.2018 180 0

Профессионализм и скрытое освоение навыков

Психология
В закладки

тестВ этой статье я хотел бы привести несколько идей из книги Бретта Стинбаргера «Enhancing Trader Performance»  профессиональный психотерапевт и частный трейдер, первый исследовавший финансовые рынки с точки зрения бихевиоризма (психология поведения) и написавший по данной тематике множество книг. Впоследствии, оставив научную деятельность в психиатрии, посвятил себя коучингу трейдеров. Курсы были основаны на 20-ти годах опыта спекуляций и глубоких знаний практической и теоретической психологии. (в переводе — «Самоучитель трейдера. Психология, техника, тактика и стратегия»). Речь пойдет о механизме автоматического освоения навыков человеком без участия и вмешательства самого человека. Как вы потом убедитесь, такой механизм в мозгу человека просто необходим для выживания вида. Благодаря этому механизму выживает наблюдательный, потому что он на шаг впереди своего оппонента или жертвы.

Но зачем трейдеру разбираться в эволюции и устройстве мозга? Отвечу, что, во-первых, природа сделала из человека никудышного трейдера, посмотрите статистику успешности и убедитесь в этом. Во-вторых, зная принципы работы мозга, его слабости, можно создать вокруг себя такую обстановку, или наладить рабочий процесс таким образом, чтобы эти слабости и несовершенства минимально влияли на результативность трейдинга.

Это совершенно реально сделать, и примеры вы можете посмотреть в вебинаре «Поднимаем кривую доходности, или Как сделать, чтобы следовать системе было легче, чем ее нарушать».

Бретт Стинбаргер:

Наблюдения за профессиональными трейдерами показывают, что профессионализм является результатом скрытого, неявного освоения навыков (implicit learning) в стрессовых условиях. Достижение результатов всегда можно свести к выполнению определенной последовательности шагов, которые, например, оттачиваются на тактических занятиях у военных. Однако достижения профессионалов — это всегда нечто большее, чем верное и грамотное повторение этих шагов. Закаленный в боях ветеран развивает чувство, когда наступать, а когда уйти в укрытие, когда вести огонь, а когда наблюдать за поведением врага. Подобным образом и профессиональные трейдеры развивают чувство, как правильно работать в ситуациях, когда их ордера исполняются совершенно неожиданно. Они не просто повторяют служебные инструкции…

Трейдеры профи за свою карьеру повидали столько рынков и рыночных сценариев, что смогли развить в себе способность предугадывать рынки — трейдер убежден, что нечто произойдет, потому что оно происходило ранее много раз.

Эту идею подтверждают исследования, которые провели Аксель Клеереманс и Луис Хименес (Cleeremans, A., andL. Jiménez). В своей работе ученые исследовали, как человек запоминает и использует последовательности элементов определенного ряда (sequence learning). Объектом изучения была способность человека предугадывать следующий элемент в серии. Этот навык очень уместен в любой деятельности, направленной на результат. Возьмите, к примеру, спорт или трейдинг — здесь способность предугадывать поведение соперника выходит на первый план.

Ученые пришли к выводу, что скрытое освоение навыков дает глубокое понимание статистической структуры последовательностей событий. Замысловато, конечно, но давайте разберем по запчастям то, что ученым стало известно о профессиональном чутье.

Хорошей иллюстрацией послужит другое исследование (Curran), целью которого было выявить время выполнения серийных реакций (SRT — serial reaction time): речь о способности быстро реагировать на элементы в какой-либо последовательности.

Испытуемых садили перед экраном и демонстрировали курсор, который появлялся в одной из областей экрана. Увидев курсор, испытуемый нажимает на кнопку, которая соответствует положению курсора на экране. Исследователи замеряли время реакции испытуемых в двух условиях: 1) когда курсор появлялся на экране в определенной последовательности и 2) когда курсор появлялся в областях экрана без какой-либо последовательности.

Однако последовательность появления курсора не была простой. К примеру, если областей экрана всего четыре (обозначенные как 1, 2, 3 и 4), то последовательность появления курсора могла быть такой — 4-2-3-1-3-2-4-3-2-1. Эта последовательность повторялась много раз за несколько подходов.

Исследование SRT дало несколько результатов. Во-первых, время реакции испытуемого улучшается, когда появление курсора на экране имеет повторяющуюся последовательность. Это значит, что испытуемые учатся предугадывать, где появится курсор. Во-вторых, время реакции не улучшается, когда курсор появляется на экране случайно. Это значит, что улучшение времени реакции является результатом не просто лучшего ознакомления с задачей. В-третьих, испытуемые не могли описать словами, какой именно была последовательность, хотя ясно, что они учились предугадывать появление курсора в рамках последовательности. Освоение последовательности испытуемыми действительно проходило неявно…

Важно заметить, что неявное освоение навыков происходит только после множества подходов к работе. В сущности эксперимент SRT является ускоренным обучением. После десятков подходов испытуемые осваивают последовательности, которые они даже описать не могут, как профессиональный трейдер не может полностью описать чувство, которое позволяет ему сделать прибыльную сделку…

Источники исследований

Cleeremans, A., and L. Jiménez. «Implicit sequence learning: The truth is in the details.» InM.A. Stadler and P.A. Frensch, eds. Handbook of Implicit Learning. Thousand Oaks, CA: Sage, 1998. 323–364.

Curran, T. «Implicit sequence learning from a cognitive neuroscience perspective: What, how, and where?» In M.A. Stadler and P.A. Frensch, eds. Handbook of Implicit Learning. Thousand Oaks, CA: Sage, 1998. 365–400.

Конец цитаты

В общем, пусть текст сложноват для быстрого понимания, но в двух словах трейдер должен помнить следующее:

У человека в мозгу есть механизм, который заточен для запоминания последовательностей, этот механизм может работать без вмешательства «хозяина». Освоение навыков происходит неявно, скрытно от нас, глубоко в подсознании. Главная задача трейдера — не мешать этому механизму работать и поставлять в мозг только необходимую информацию. Нужно отбросить свои хотелки и ожидания чего-то невероятного от рынка, просто доверьтесь самим себе, и после множества подходов, со временем и опытом у вас получится.



Ну а пока у Вас есть замечательный шанс воспользоваться 100% бонусом на первый депозит "FIRSTDEPOSIT" от BINARIUM 



НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
180
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Психология внутридневной торговли
Я торгую в течение многих лет, а занимаюсь психологией еще дольше. Вот несколько вещей, которые я узнал о торговле, правильном образе мыслей, и самых важных навыках,
Психология трейдера
Психология трейдера
Психология трейдера
24.05.18 Психология
Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных
Как развивал свой мозг Стив Джобс
Одно из качеств, которым славился Джобс, — умение видеть то, чего не видят другие. О том, как ему это удавалось и какой техникой для развития своего мозга он
Принцип дефицита - Психология влияния
Сегодня мы поговорим об очередной психологической ловушке, которая описана в книге Роберта Чалдини «Психология влияния» — ловушке «дефицита».
Вас всю жизнь обманывали и учили другому
Вас всю жизнь обманывали и учили другому
Вас всю жизнь обманывали и учили другому
15.04.18 Психология / История успеха
Возможно ли добиться успеха, если не ставить перед собой долгосрочных целей и ничего не планировать? Возможно ли успешное движение одновременное в нескольких
Тайм-фактор
Тайм-фактор
Тайм-фактор
07.03.18 Психология
Знаете, какие убытки самые обидные? Те, после «взятия» которых трейдер понимает, что его первоначальное решение всё же было верным.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно