Опросы
 0  0 19
Суббота
3-02-2024, 16:30

А вот ещё одна английская идиома на тему денег. Токая же популярная, как и...

StreamTrader Psihology
StreamTrader Psihology
А вот ещё одна английская идиома на тему денег. Токая же популярная, как и предыдущая, и такая же неправильно трактуемая и понимаемая в переводе на русский. Звучит она так: «work from hand to mouth», что можно дословно перевести как «работать из руки в рот».

Обычно, когда к ней пытаются подобрать какой-то понятный аналог из наших идиом, то ставят рядом что-то типа «жить впроголодь, не зная, когда в следующий раз смогу поесть». То есть, доходов человеку хватает только на еду и то не всегда.

Казалось бы, всё логично. Что заработал то и немедленно проел, ибо заработал очень-очень мало, едва хватило поесть. Но не всё так просто с этой поговоркой. Давайте прочитаем её чуть иначе, с акцентом на другом слове. Что полностью поменяет её смысл.

Тогда получится не «всё, что ЗАРАБОТАЛ проел», а «ВСЁ, что заработал проел». Понимаете, принципиальную разницу? Когда человек зарабатывает так мало, что ему хватает только на еду, то он действительно бедный человек. А вот со вторым вариантом сложнее.

Есть люди, которые в прямом смысле проедают ВСЁ, что зарабатывают, но при этом зарабатывают очень и очень неплохо. И вот парадокс, они тоже бедные! Но это совершенно разная бедность. Первая от отсутствия денег, а вторая от отсутствия горизонта.

Недавно разговаривал с одним трейдером, у которого сейчас не очень хорошо идёт торговля, и он вспомнил свой самый удачный период несколько лет назад. Он тогда заработал очень большую (по его представлениям) сумму денег на рынке. Ну «пёрло» человеку.

На мой вопрос, что он сделал с деньгами, которые вывел в качестве прибыли со счёта, он ответил, что купил омаров, лобстеров, чёрной икры и дорогого шампанского. Одним словом, пожил какое-то время «на широкую ногу». Однако не торопитесь вешать на него различные ярлыки, который естественным образом всплыли в вашей голове при прочтении этих строк.

Дело в том, что для него, это нормально! И не только для него, ещё для огромного количества трейдеров, это тоже нормально. Более того, подавляющее большинство новичков, приходящих на рынок планируют распорядиться заработанными (ха-ха) деньгами именно по такому принципу.

И вот это как раз и называется «отсутствием горизонта планирования». Когда человек едва-едва может (и то далеко не всегда) продумать первый порядок последствий своих действий. А второй, третий и т.д. для анализа ему и вовсе не доступны. И это не глупость, как вы подумали.

Это есть та самая «импульсивность», с которой так усердно и так же безрезультатно борются такие трейдеры. Они и торгуют так же, и деньги в жизни тратят по такому же алгоритму. Но беда в том, что это не порок, а нейропсихологическая особенность работы их мозга.

Они просто не видят «завтра», его для ник как-бы не существует. Они хотят сегодня, сейчас, немедленно! А если не получают, то могут буквально впадать в неистовство, полностью утрачивая контроль над своим поведением. Они между собой называют каким-то странным словом «тильт», не имеющим к ним никакого отношения.

Проблема это очень сложная, и в особо тяжёлых случаях довольно плохо поддаётся коррекции исключительно психологическими практиками. Но работать с этим можно и нужно. А начинать такую работу нужно не с рынка, а с повседневной жизни. Учиться отслеживать свои реакции и действия, учиться жить осознанно.

Друзья!

Напоминаю, что у канала https://t.me/trading_psycholog Психология трейдинга есть чат https://t.me/trading_psy_chat

В котором вы можете задавать вопросы, общаться с коллегами и оставлять комментарии по поводу материалов канала!



Психология трейдинга
Подписывайтесь, если хотите узнать, как контролировать эмоции, как побороть страх и жадность, как избавиться от тильта. Советы и рекомендации от клинического психолога с успешным опытом в биржевой торговле!



НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ



Комментарии (0)

Оставить комментарий