Куда пойдет цена Биткоина: определяем тренд цены и его силу
13.04.2019 54 0

Куда пойдет цена Биткоина: определяем тренд цены и его силу

Новости
В закладки
Технический анализ исходит из предположения, что изменение цены любого актива подчиняется определенной тенденции (тренду), которая может быть восходящей, нисходящей и флэтовой.

В свою очередь любой рыночной тренд состоит из нескольких фаз, у каждой из которых своя специфика. О том, как определять направление тренда, его фазы и оценивать силу ценового импульса расскажут преподаватель курса Coin Trade Дмитрий Перепелкин и глава отдела коммуникаций Екатерина Скобицкая.

В статье о хеджировании мы уже упоминали, насколько критичны эти умения для любого биржевого игрока. Ведь именно они зачастую являются определяющими, когда нужно принять решение, к примеру, купить монету или продать.
В первую очередь, давайте изучим все пять основных ситуаций на крипторынке.

Фаза №1: флэт

Это зона формирования баланса между спросом и предложением, когда образуется так называемый торговый канал, внутри которого плавает цена. Как правило, многие трейдеры одновременно пристально наблюдают за каналом, ожидая его пробитие либо вверх, либо вниз. Отметим, что для рынка криптовалют пока характерна относительно небольшая капитализация. Следовательно, во время этой фазы всего один крупный покупатель или продавец может в любой момент спровоцировать резкое движение цены.

При определении фазы флэта на нисходящем глобальном тренде мы понимаем, что в целом настроение медвежье, поэтому учитываем, на каком уровне находится сильная зона глобальной поддержки. То есть тот самый уровень вероятного предела, до которого может просесть криптовалюта, и откуда произойдет последующий разворот после консолидации (флэт).

Для определения также учитывается глобальная цикличность цены BTC, которая неоднократно находила дно после снижения приблизительно на 85% от своих максимумов. Поэтому в случае с биткоином имеет смысл следить именно за этой отметкой, вблизи которой может сформироваться сильная поддержка. На данном уровне можно ожидать флэт, который даст шанс войти в актив по комфортной цене от нижней границы канала.
Ниже пример флэта, завершившегося пробоем вниз:
График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
Как можно заметить, для этой фазы характерно наличие множества пиков и снижений на примерно одном и том же уровне. Ложные пробои не учитываем.
Ниже еще один очень типичный для флэта график, но в этот раз «боковик» заканчивается пробоем вверх:

График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
А вот и подтверждение наблюдений про формирование дна примерно на -85% просадки:
На графике видно, как BTC сначала проседает, потом следует ровный ценовой коридор, а из него курс уже выходит вверх. График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
Почему выход из флэта чаще всего сопровождается мощным импульсом? Дело в том, что за его границами сосредоточены стоп-лоссы трейдеров. Если происходит быстрый выход цены из бокового диапазона вверх, значит сработали стопы шортистов, то есть начинаются покупки. Если выход вниз, то задействованы стопы открывавших лонги, что ведет к массовым продажам. Таким образом, за этими уровнями сосредоточено то самое «топливо», усиливающее скачок или просадку цены.

Ниже на графике проиллюстрирован пример выхода из диапазона со срабатыванием стопов по шорт-позициям:
График бессрочного свопа XBT/USD биржи BitMEX
На следующем графике мы видим флэт, после которого происходит импульс. Затем от уровня сопротивления происходит коррекция, переходящая опять в «боковик».
График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
Но важно тщательно обдумать, с какой вероятностью рынок последует за локальным (текущим) или за глобальным, более длительным трендом. Например, в настоящее время биткоин демонстрирует локальный рост, но глобально рынок в нисходящем движении.
График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
Ниже на графике пример типичной ситуации для трейдера, обдумывающего открытие короткой позиции.


График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView
Стоп-лосс в подобной ситуации обычно ставится выше уровня потенциального флэта, а целью служит нижняя граница «боковика», которая определяется по уровню поддержки.

Фаза №2: импульс

Итак, у нас произошло пробитие диапазона, к примеру, вверх. Выход из флэта происходит из-за нарушения равновесия между спросом и предложением.
Началась борьба за лучшую цену на рынке, трейдеры наперегонки пытаются купить актив. Шортисты «повылетали по стопам» и начинают скупать монету, чтобы перекрыть убытки. Те, кто играет вдолгую (открывают ордер на покупку), либо докупают актив, либо фиксируют прибыль, продавая его.

На определенном этапе в игру вступают ждавшие пробоя трейдеры, усиливая толчок вверх. Это еще больше усиливает скачок цены. В результате на графике образуется своего рода лестница, которая будет прибавлять ступеньки до тех пор, пока рынок не достигнет следующей фазы.

Фаза №3: коррекция

Согласно теории Доу, тренд должен подтверждаться объемами торгов. Если, например, на восходящем тренде этого не происходит, значит покупатели уходят с рынка, либо становятся продавцами.
Таким образом, коррекция наступает, как только начинают снижаться объемы торгов. При этом держатели длинных позиций продают, забирая свою прибыль, а медведи открывают короткие позиции от максимальной, на их взгляд, точки.
Фаза формируется либо из-за комбинации этих факторов, либо из-за преобладания одного из них над владельцами лонгов. Главное — отследить этот момент и вовремя выйти с рынка, либо же успеть удачно войти в шорт.

Фаза №4: формирование флэта или продолжение тренда

Формирование флэта проиллюстрировано на нескольких предыдущих графиках. После роста и коррекции наступает небольшое затишье, когда курс некоторое время балансирует в определенном коридоре:

Фаза №5: разворот

Ничто не вечно — после восходящего или нисходящего тренда всегда следует разворот, который происходит вследствие ряда причин. Например, это может быть вброс негативных новостей, которые побуждают людей закрывать лонги, либо шортить. В итоге начинается просадка.

Затем все вновь повторяется — фазы 1, 2, 3 и 4, только уже в нисходящем тренде. Ситуация выглядит перевернутой. На графике ниже изображено формирование коррекции, после которой следует ряд импульсов, а затем разворот цены:

График BTC/USD биржи Bitfinex от TradingView

Как же понять, что тренд ослабевает и скоро будет меняться?

Здесь на помощь трейдеру приходит дивергенция. Работать с нею помогают так называемые индикаторы-осцилляторы.

Дивергенция — это расхождение направления движения индикатора и направления движения цены. Например, если новый пик цены выше предыдущего, при этом вершины линий осциллятора постепенно снижаются, такая ситуация указывает на ослабление растущего тренда.

На схеме ниже описаны основные виды дивергенции на бычьем и на медвежьем рынке, а также их возможные трактовки для трейдера:

Вот как эти ситуации выглядят на практике: на графике ниже видим усиление нисходящего тренда.
Проекция между LL (Lower-Low) увеличивается.
Проекция — это расстояние, которое проходит цена от одного пробития максимума на восходящем тренде или минимума (на нисходящем) до следующего пробоя. Последовательное уменьшение проекции говорит об ослаблении тренда, увеличение — об его усилении и продолжении. На приведенном графике, например, проглядывает скрытая медвежья тенденция, несмотря на казалось бы легкий подъем цены во флэте.

На следующем графике обратная ситуация — скрытая бычья формация на флэте. Тут хорошо видна слабость продавцов, поскольку цена в какой-то момент обновила свой максимум после коррекции:


На следующем графике видна вполне уверенная медвежья тенденция на фоне слабости покупателей:

Какие индикаторы помогут выявить дивергенцию?

Для этого, например, можно воспользоваться MACD, RSI, Stochastic в сочетании с DeMarker. Осцилляторы («опережающие индикаторы») помогают определить вероятную точку разворота и оценить силу и направление тренда. Такие индикаторы очень хорошо себя показывают при боковом движении цен, то есть во флэте.

Название индикатора MACD расшифровывается как «Moving Average Convergence/Divergence», схождение/расхождение скользящих средних. Несмотря на его принадлежность к осцилляторам, у индикатора есть и трендовая составляющая, что делает его более универсальным и надежным, чем «чистые» осцилляторы.

Индикатор RSI (Relative Strength Index, индекс относительной силы) показывает перекупленность или перепроданность рынка. Давайте на примере разберемся, что означают эти понятия.



RSI отображается под основным графиком в виде непрерывной линии в диапазоне от 0 до 100. 0 — максимальная перепроданность, 100 — максимальная перекупленность. Также у него есть три «классических» уровня — 30, 50 и 70.
Пунктиром изображен средний уровень 50. Если линия индикатора выходит за него, то это может означать, что на рынке больше покупателей, чем продавцов и рост, скорее всего, будет продолжаться. Нередка и обратная ситуация: линия индикатора ниже, при этом больше продавцов — курс, соответственно, падает. Большинство трейдеров особенно внимательно следит за пересечением линией отметок 30 и 70.

Если линия RSI не следует за общим графиком цены, мы наблюдаем дивергенцию. Если же при восходящей тенденции мы видим новый максимум на графике цены, а на RSI новый максимум не образуется (то есть, происходит дивергенция), это можно расценивать как сигнал о возможном завершении тенденции и высокой вероятности разворота. Если же при нисходящей тенденции цена достигает нового минимума, а RSI не достигает его, то тенденцию можно расценить как ослабевающую, цена может повернуть вверх. Это не стопроцентный признак, но он часто встречается при особо крутых разворотах тренда.

Помимо этих индикаторов существует еще множество других инструментов и факторов, которые дают трейдеру информацию о трендах и фазах рынка. Но эти — самые популярные.
Очень важно принимать решения, руководствуясь совокупностью факторов, а не значениями лишь одного «супериндикатора». Также не стоит забывать о взвешенном риск-менеджменте, даже если все сигналы трубят о смене тренда или его усилении.
НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
54
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Bitcoin продолжил падать и новый рекорд рынка
Стоимость главной цифровой монеты снижается на протяжении 411 дней, штат Вайоминг приравнял криптовалюту к традиционным деньгам, мессенджер Line запустит биржу и другие
Отметка $8500 положит конец медвежьему тренду биткоина
По мнению аналитика CoinDesk Себастьяна Синклера, для начала фазы устойчивого роста цене биткоина нужно уверенно пробить отметку $8500. Он также отмечает, что на
Том Ли понизил прогноз курса биткоина до $22 тысяч
Аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли понизил прогноз курса биткоина. В интервью CNBC он заявил, что к концу года цена криптовалюты
Обзор недели 30.04–04.05.2018
Обзор недели 30.04–04.05.2018
Обзор недели 30.04–04.05.2018
13.05.18 Новости / Статьи
Краткий обзор событий рынка и экономических новостей за прошедшую неделю.
Стартап Chainalysis проанализировал причины обвала биткоина
Нью-йоркский блокчейн-стартап Chainalysis проанализировал причины более чем трехкратного падения цены биткоина с отметки $20 000 до $6 000 в докладе «Великое падение
Цена биткоина вновь обновила месячный минимум
В ночь на четверг, 15 марта, цена первой криптовалюты продолжила стремительное падение и обновила месячный минимум на отметке в $7 648 (-13% на суточном графике). Стоит
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно