Опросы
 0  0 31
Среда
10-07-2024, 16:45

Почему в России нельзя платить стейблкоинами: анализ ЦБ РФ

StreamTrader Crypto
StreamTrader Crypto

В настоящее время вопрос о легализации стейблкойнов в России остается открытым, но кое-что Центральный Банк РФ все же прояснил 



В новом аналитическом докладе о стейблкоинах ЦБ России отметил, что такие активы не обладают свойствами универсального платежного средства. Поэтому использование «стабильных» монет в расчетах между резидентами РФ запрещено. Однако вопросы по их регулированию активно обсуждаются. 



Ищете платформу для торговли криптовалютой? Собрали для вас в одном обзоре лучшие криптобиржи для россиян.



Какие есть за и против

Сейчас существует несколько точек зрения относительно природы и классификации стейблкоинов. Некоторые считают, что их следует рассматривать как самостоятельную сущность и регулировать отдельно. Но, как показывает международный опыт, подход еще не получил широкого признания.

Читайте также: Могут ли в РФ легализовать стейблкоины — мнения экспертов

Сторонники регулирования и легализации утверждают, что «стабильные» монеты могут:



Стимулировать развитие экономики. Стейблкоины могут сделать платежи более быстрыми, дешевыми и прозрачными, что может привести к росту экономики.

Привлечь инвестиции. Легализация таких активов может сделать Россию более привлекательной для иностранных инвесторов.

Снизить риски. «Стабильные» монеты, обеспеченные фиатными валютами или другими активами, менее волатильны, чем другие криптовалюты, что может снизить риски для инвесторов.

Противники признания стейблкоинов платежным средством опасаются, что они могут:



Подорвать контроль ЦБ РФ над денежной системой. Стейблкоины могут стать альтернативой рублю, что может привести к потере ЦБР контроля над денежной системой.

Быть использованы для отмывания денег и финансирования терроризма. Анонимный характер криптовалют может сделать их привлекательными для преступников.

Создать угрозу финансовой стабильности. Резкие колебания цен на более широком крипторынке и связанная с этим вероятность отвязки стейблкоина от базового актива могут привести к финансовым потрясениям.

Правовая база есть, но рынок только формируется

Центробанк подчеркивает, что «стабильные» монеты не обладают свойствами универсального платежного средства, таким как российский рубль, и их использование в качестве средства платежа между резидентами России недопустимо.

«В России единственным платежным средством является национальная валюта — российский рубль», — подчеркивается в докладе.

Если рассматривать стейблкойны с точки зрения инвестирования, то российское законодательство может классифицировать их как цифровые права или цифровые валюты, в зависимости от их характеристик.

Эмитенты таких активов могут быть приравнены к цифровым правам, обязательства по которым привязаны к стоимости определенных активов. Децентрализованные алгоритмические стейблкойны могут соответствовать категории цифровых валют.

стейблкоины в России: анализ рисков финансовой стабильностиИсточник: ЦБ РФ

Читайте также: Кыргызстан предлагает использовать стейблкоины для торговли с Россией

Несмотря на наличие правовой базы для цифровых прав, рынок еще только формируется. В аналитическом докладе говорится о том, что регулирование цифровых прав на начальном этапе оказалось более гибким по сравнению с традиционными инструментами, что привлекает инвесторов. Вопрос о необходимости специального регулирования цифровых прав и стейблкойнов требует детального обсуждения с участниками рынка и экспертами, заключили представители ЦБ РФ.

Ранее в Центробанке заявили об использовании стейблкоинов в сфере трансграничных расчетов. По словам представителей регулятора, в этой области «стабильные» монеты поспособствуют возобновлению торговли с партнерами из стран, власти которых ввели санкции против РФ. 

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

The post Почему в России нельзя платить стейблкоинами: анализ ЦБ РФ appeared first on BeInCrypto.





НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ



Комментарии (0)

Оставить комментарий