Опросы
 0  0 35
Суббота
9-03-2024, 12:15

Что изменит обновление Dencun в сети Ethereum (ETH)

StreamTrader Crypto
StreamTrader Crypto

Разработчики Ethereum активно готовятся к обновлению сети крупнейшего на рынке альткоина — ETH. Хардфорк Dencun развернут в мейннете уже 13 марта



На следующей неделе в сети Ethereum состоится долгожданное обновление Dencun. Его главная цель — снизить комиссии в решениях второго уровня (L2). Разбираемся, каким образом хардфорк повлияет на блокчейн второй криптовалюты и на обычных пользователей. 



Покупать криптовалюту в России стало сложнее. Рассказали, как приобрести Ethereum (ETH) в условиях санкций и ограничений.



Что принесет хардфорк Dencun

Сборы за транзакции — серьезная проблема, которая мешает многим пользователям нормально взаимодействовать с сетью ETH. В настоящий момент средняя плата за газ составляет 60 Gwei. Это самый высокий уровень за последние полгода. 

Сейчас для отправки одного ETH потребуется $4,6, а для обмена на децентрализованной бирже (DEX) — $80. Комиссия за один проданный невзаимозаменяемый токен (NFT) в сети Ethereum обойдется в сумму, эквивалентную $136. 

Эффект снижения комиссий в L2-сетях разработчики планируют достигнуть за счет «прото-даркшардинга» — основного компонента предложения EIP-4844 внутри Dencun. 

«Прото-данкшардинг» вводит новый тип транзакций в роллапах, объединяя так называемые двоичные объекты (или blob-объекты). Последние представляют собой частички информации, которые имеют небольшой размер и доступны только в течение короткого промежутка времени. 

Привычные блоки, которые есть в Ethereum сейчас, использовать для хранения информации дорого — они никогда не удаляются из блокчейна. Пространство blob-объектов будет дешевле, что также должно привести к уменьшению комиссий за транзакции.  

На сколько снизятся комиссии за транзакции в сети Ethereum 

Сооснователь блокчейна Polygon Жорди Байлина объяснил суть снижения транзакционных сборов вот так:

«Стоимость использования сети должна снизиться, так как это — вопрос спроса и предложения. Когда предложение увеличивается, необходимо больше ресурсов для использования блокчейна, поэтому цена и должна снизиться». 

Однако Байлина не знает, на сколько конкретно упадут сборы за газ. При этом он заявил, что приветствует обновление Dencun и считает его важной вехой в развитии экосистемы Ethereum. 

По подсчетам аналитиков IntoTheBlock, комиссии за транзакции в L2-сетях на Ethereum упадут примерно в десять раз. В настоящий момент ставка составляет приблизительно 23 цента. При этом средний сбор за перевод в блокчейне Solana — $0,003. 

Джесси Поллак, глава отдела протоколов Coinbase, ожидает, что стоимость транзакций после активации Dencun упадет на 95%. По его словам, объем ресурсов, высвобождаемых при прото-данкшардинге, будет в четыре раза больше, чем сейчас. 

В таком случае в сеть придет больше пользователей, и естественный высокий спрос сделает комиссии «очень низкими». Они начнут определяться по рыночному принципу. 

Гендиректор компании-разработчика L2-сети Starknet также считает, что цена транзакций в решениях второго уровня может снизиться в десять раз: 

«Почти 90% стоимости, которую пользователи платят за переводы, связано с данными на первом уровне. Если теперь данные будут добавлены в blob-объекты и, допустим, цена их обработки снизится в десять раз, то сборы за газ тоже сократятся в десять раз». 

Выводы 

Снижение комиссии за транзакции в сетях второго уровня на Ethereum, конечно, повысит их популярность. После Dencun переводы будут стоить всего несколько центов. По сегодняшним меркам это довольно дешево, поэтому в сеть точно придет больше пользователей. 

Однако проблему высокой платы за газ в мейннете хардфорк не решит. Основная сеть Ethereum так и останется недоступной для многих участников крипторынка, с чем разработчикам придется разбираться в дальнейшем. 

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

The post Что изменит обновление Dencun в сети Ethereum (ETH) appeared first on BeInCrypto.





НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ



Комментарии (0)

Оставить комментарий