Опросы
 0  0 6
Четверг
24-11-2022, 08:30

❓ А что, если завтра ... В 2022 году ситуация в России и мире сильно...

Stream Trade Invest
Stream Trade Invest
❓ А что, если завтра ...

В 2022 году ситуация в России и мире сильно изменилась, особенно в инвестиционной сфере. Появилось огромное количество неторговых рисков в виде санкций, скрытия отчетности разных эмитентов, возможного делистинга (привет, Детский мир #DSKY) и прочих.

📊 Если в прошлом году основной вопрос был "на чем можно заработать", то сейчас разумнее спрашивать "на чем не потерять?". Любая инвестиционная стратегия должна позволять не только зарабатывать в период бычьего рынка, но и не нести серьезных потерь на медвежьем рынке.

Возвращаясь к вопросу из топика, можно рассмотреть различные варианты ответа на него и проверить, готов ли к ним наш портфель. Давайте порассуждаем, а что если завтра...

✔ вырастет инфляция;
✔ сучится девальвация;
✔ вырастет ключевая ставка;
✔ закроется биржа...

Здесь можно много разных вариантов придумать, но это ключевые, от которых будет зависеть динамика портфеля. Желательно, чтобы среди инструментов была предусмотрена защита на каждый из описанных случаев.

📌 От инфляции хорошо защищают облигации с поправкой на нее (ОФЗ-ИН ), среди акций можно отметить производственные и сырьевые сектора, где инфляция впитывается в цену производимой продукции или продаваемого сырья. Например, это производители продуктов (Русагро #AGRO, Черкизово #GCHE), ритейлеры (Магнит #MGNT, X5 #FIVE), золотодобыnчики (Полюс #PLZL), нефтянка, металлурги и прочие сырьевики. Но если мы берем в расчет акции компаний, то здесь результат можно увидеть с задержкой, которая порой занимает более года.

📌 В случае девальвации хорошо себя чувствуют те же сырьевики и компании со значительной долей экспортной выручки, например Сегежа #SGZH, Алроса #ALRS, ГМК Норникель #GMKN. Также на нашем рынке можно приобрести еврооблигацию Минфина РФ RUSSIA 28 (ISIN XS0088543193) и ряд замещающих облигаций Газпрома, Совкомфлота, Лукойла, ПИКа и других. Все эти бумаги привязаны к доллару, независимо от валюты торгов. Но погашение по ним будет в рублях, купоны тоже в рублях по курсу на день выплаты.

📌 Если закладываем риск роста ключевой ставки, то лучше иметь в портфеле облигации с плавающим купоном, который привязан к RUONIA, она же стоимость денег. Также не сильно отреагируют короткие облигации (со сроком до погашения менее 12 месяцев). Если говорить про акции, то плохо может стать тем компаниям, где высокая долговая нагрузка ND/EBITDA > 3. В такие активы лучше входить осторожно и на небольшую сумму в текущей обстановке.

📌 На случай закрытия биржи на неопределенный срок лично я запасаюсь кэшем в его бумажном эквиваленте, как долларовым, так и рублевым, также часть средств держу на зарубежных счетах. Такая ситуация может произойти, если СВО примет более жесткую форму. Вклады и счета в банках могут в теории заморозить и выдавать средства с определенным лимитом в день или месяц. Кэш под рукой в таком случае позволит быть более гибким, но его немного подъест инфляция, конечно, это будет платой за спокойствие. Также сюда можно добавить стэйблкоины, но я пока не сторонник этого, фиат как-то понятнее и проверен временем.

🧰 Лучше всего проверять свои портфели на прочность до того, как их проверит рынок. Иногда полезно моделировать подобные ситуации и смотреть, где самое узкое место и какие активы следует нарастить. У меня часто бывало, что увлекался акциями и не замечал, как портфель перекашивало в их сторону. Сейчас держу строгий баланс 50% акции и 50% облигации + кэш. Это и позволяет сохранить прибыль в периоды неопределенности.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat



НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ



Комментарии (0)

Оставить комментарий